Ideare casa
Home » Architettura ed Interior » Urbanistica » Batumi Aquarium

Batumi Aquarium

Si è concluso la scorsa primavera con la vittoria dello studio di architettura danese Henning Larsen il concorso a inviti indetto dalla municipalità di Batumi per la progettazione del nuovo Batumi Aquarium.
La struttura sorgerà, in sostituzione del vecchio acquario della cittadina georgiana sul Baltico, in un’area del litorale adiacente allo storico Batumi 6 May Park già sede di uno zoo e di un delfinario. L’ispirazione formale che anima l’intero progetto è quella di una geometria naturale analoga a quella dei ciottoli erosi dalle correnti marine millenarie della spiaggia di Batumi. Proprio attraverso questa scelta lo studio ha voluto sottolineare il legame e la continuità con il contesto marino circostante. La struttura si ergerà come un imponente agglomerato di sassi concepito per essere visibile dalla terra e dal mare e per rappresentare in modo iconico la tipicità del luogo da ogni distanza. Ognuno dei quattro singoli componenti la struttura costituisce un’area tematico – espositiva autonoma dedicata a un particolare biotipo marino. Si distinguono così lo spazio dedicato alla fauna marina dell’Egeo e del Mediterraneo, del mar Nero e del mar Rosso e lo spazio sulle specie animali acquatiche dell’Oceano Indiano.

L’elemento centrale ospiterà gli uffici amministrativi e ausiliari mentre un’unica area a sé sarà dedicata all’interattività come luogo per apprendere in modo divertente e stimolante attraverso workshop, seminari e attività culturali. In questo senso il Batumi, che occuperà una superficie di 2mila mq, è concepito come un acquario moderno e come un luogo in cui la cultura è un’opportunità per viaggiare con gli occhi e con la mente.

Una delle principali caratteristiche dell‘acquario è la flessibilità nelle diverse funzioni. È l’area centrale a svolgere un ruolo di raccordo tra i padiglioni tematici e ad accogliere punti di ristoro e punti shopping per offrire ai visitatori un luogo dove sostare e rilassarsi prima o dopo la visita degli spazi espositivi, contribuendo alla configurazione di uno spazio destinato a diventare polo di ricerca scientifica e punto di riferimento imprescindibile in una città che ha nel turismo la principale risorsa economica.

Architetto: Henning Larsen Architects
Location: Batumi, Georgia
Project Team: Louis Becker (design director, partner) Anders Park (project manager), Viggo Haremst (design responsible), Michael Sørensen and Jaewoo Chun
Area: 2,000 mq